Goto Top
  • Сергей Кара-Мурза: Тридцать лет перестройке — не траур и не праздник

    Сергей Кара-Мурза: Тридцать лет перестройке — не траур и не праздник

    18 октября 2015

    Сергей Кара-Мурза на канале ΠΟΛΙΤΙΚΗ — о перестройке, ее последствиях и отношении к ней сегодня. Напомним, 30 лет назад, 15 октября 1985 года, на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о планах экономической перестройки.

  • Был ли шанс у СССР? Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 4

    Был ли шанс у СССР? Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 4

    9 августа 2015

    В конце 1950‑х годов реально у нас уже не было возможностей остановить этот кризис и спасти СССР, не было новых интеллектуальных ресурсов, которые могли бы объясниться с новым поколением. Когда я сказал об этом, на меня многие обиделись.

  • Предчувствие кризиса. Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 3

    Предчувствие кризиса. Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 3

    24 июня 2015

    В новом выпуске серии «Крах СССР: причины истинные и мнимые» Сергей Кара-Мурза и Антон Каменский пытаются понять, когда и почему в советском обществе, прежде всего в интеллигенции и политической элите, возникло предчувствие кризиса СССР. И подбираются к истинным причинам этого кризиса, которые, вопреки расхожему мифу о гибельном для советского строя снижении мировых цен на нефть, находят совсем в другой плоскости.

  • Канделябром по... Гайдару! Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 2

    Канделябром по... Гайдару! Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 2

    3 июня 2015

    Новый выпуск серии "Крах СССР: причины истинные и мнимые". Сергей Кара-Мурза и Антон Каменский выясняют, насколько несопоставимы недополученные от экспорта нефти несколько миллиардов долларов с тем катастрофическим уроном, который нанесла экономике СССР пара чисто политических решений.

  • Виновата ли нефть? Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 1

    Виновата ли нефть? Крах СССР: причины истинные и мнимые. Выпуск 1

    11 мая 2015

    В качестве первой темы выберем крах СССР как следствие зависимости Советского Союза от сырьевого экспорта и падения цен на нефть. Это общепринятая позиция, которая редко подвергается сомнению. Насколько такое утверждение соответствует действительности? Давайте разбираться вместе.

  • Это сигнал, что была не Великая Отечественная война, а война двух тоталитаризмов

    Это сигнал, что была не Великая Отечественная война, а война двух тоталитаризмов

    7 мая 2015

    Многие зарубежные государственные лидеры отказались посетить парад Победы в Москве 9 мая 2015 года. Свое мнение о том, почему это произошло и как это расценивать, высказывает каналу ΠΟΛΙΤΙΚΗ Сергей Кара-Мурза, главный научный руководитель Центра изучения кризисного общества.

  • Сергей Кара-Мурза: Что остановит сползание в хаос

    Сергей Кара-Мурза: Что остановит сползание в хаос

    13 апреля 2015

    Сергей Кара-Мурза предлагает говорить не об отдельных кризисах — финансовом, украинском, о кризисе в арабском мире и т.д. — а о системе кризисов, которая больше и сильнее суммы составляющих ее частей в силу кооперативного эффекта. В этой большой системе придется учитывать общий кризис индустриальной цивилизации как таковой, фундаментальное изменение типа культуры, вызванное, в частности, массово доступным интернетом, смену типа рациональности («поминки по Просвещению» и переход к постмодерну), которая тоже происходят в виде кризиса, обвала. Если охватить мысленным взглядом эту систему кризисов, то мы поймем, что остались лишь элементы привычного порядка в пространстве хаоса. Как нам в России из него выбираться? Сергей Кара-Мурза предлагает выход. 

  • Можно ли «вырастить» солидарность?

    Можно ли «вырастить» солидарность?

    11 февраля 2015

    Мы продолжаем разговор о большой теме — консолидации молодого поколения и его интеграции в целостную структуру российского общества. Существует ли сегодня солидарность внутри молодежи — большой общности, собранной из разных сообществ, субкультур, группировок? Какие нити солидарности исходят из молодежи к остальным сообществам нашего общества? И можно ли «вырастить» солидарность?

  • Могут ли гопники стать политическим субъектом?

    Могут ли гопники стать политическим субъектом?

    15 января 2015

    Какую роль гопники могут сыграть в условиях кризиса российского общества? Способны ли они стать политическим субъектом? Могут ли этой общностью воспользоваться геополитические противники России?

  • «Гопники»: молодежь в отсутствие альтернативы

    «Гопники»: молодежь в отсутствие альтернативы

    13 января 2015

    Разговор посвящен самой большой субкультуре нынешней молодежи России — гопникам. Откуда взялись гопники? В чем уникальность этой субкультуры? Каковы ее функции в современном российском обществе, в частности, способна ли она консолидировать молодежь? Как культура гопников влияет на культуру так называемого среднего класса? Об этих и других проблемах размышляют Сергей Кара-Мурза и Оксана Куропаткина.

JoomShaper