В условиях разрушения экономики, свертывания соцгарантий и краха мировоззрения востребована терапевтическая функция религии
7 октября 2015Религия как социальный институт во всем ее многообразии умело использовалась для решения совсем иных проблем, попутно решая свои задачи. Центробежным силам она была нужна для отвлечения внимания от истинных целей под лозунгами демократизации. Религиозным иерархам для решения корпоративных задач. Центростремительным силам — для реальной демократизации общества, сохранения единства страны.
В России и в юридической практике, и в общественном сознании есть явный перекос — что ребенок после развода должен жить с матерью, а не с отцом
17 сентября 2015Количество разводов в России с 1960‑х увеличилось примерно втрое: распадается более чем каждый второй брак, в 60% этих семей есть дети. Сложилась устойчивая практика передачи детей (даже если их несколько) после развода матери и последующего вытеснения отца из их жизни. Это приводит к тотальной феминизации воспитательных практик.
Российское общество в поиске самоидентификации вовлечено в процесс масштабной рефлексии по поводу советского прошлого
14 сентября 2015Интересно, что по мере отдаления советского прошлого атрибуты его, напротив, приобретают весомое значение, даже для молодежи. Преподаватель, проводивший опрос своих студентов, так оценил ответы: «Все чаще кажется, что “советское” заполняет собой вакуум, который стихийно образуется, потому что новая эпоха не создала ни позитивных символов, ни общепризнанных достижений».
В среднем классе России мала доля работников четвертичного сектора экономики (образование, наука, культура, финансы, информ.услуги)
3 сентября 2015Первые три места в иерархии противоречий современной России в представлении среднего класса занимают противоречия между властью и народом, между чиновниками и гражданами, между богатыми и бедными.
По данным социологов, проблема неравенства является «болевой точкой» самосознания граждан в современной России
24 августа 2015Автор исследует показатели имущественного неравенства в России за три столетия: уровень неравенства среди крестьянства на рубеже XIX–XX веков, расслоение внутри дворянства, коэффициенты Джини для городского сословия царской России, децильные коэффициенты на закате Российской империи, СССР и в постсоветской России.
Работники предприятий пожелали себе в первую очередь «испытывать меньше страха перед будущим»
10 августа 2015Что общего в оценках происходящих перемен у работников этих предприятий? Произошло очевидное для многих (40–70%) повышение дисциплины и интенсивности труда. Каждый третий полагает, что усилилась заинтересованность работать лучше, но столько же отмечают, что снизились поощрение, поддержка работников, социальные льготы.
Общество, которое живет «по инерции», являет миру внешнюю целостность, но не скреплено внутренними связями
29 июля 2015Об ослаблении вертикального потока социальной консолидации можно вести речь, когда власть не может или не желает предложить никакой консолидирующей системы идей.
Средний класс в России — это межклассовая категория, сочетающая признаки нескольких классов. Он стал узлом социальных противоречий
14 июля 2015Истекшие 25 лет были процессами классораспада, деклассирования и деградации тех классов, которые существовали в советский период. Это делает сегодня средний класс узлом социальных противоречий, а его самого — воплощенным социальным противоречием.
Превращение образования в услугу, в часть сферы потребления — одна из самых болезненных проблем для российского общества
6 июля 2015Реформа образования глазами учителей и преподавателей. Результаты двадцатилетнего реформирования образования 80% оценивают как «кризис» и «упадок». 63% педагогов указали на снижение качества образования и лишь 13% — на некоторое улучшение.
Данные социологов не позволяют говорить о безусловном принятии российским средним классом открытой рыночной экономики
22 июня 2015По мнению среднего класса, модель развития России должна обеспечивать социальную справедливость, равные права для всех и и активную роль государства в социальной и экономической сфере.