Goto Top

В среднем классе России мала доля работников четвертичного сектора экономики (образование, наука, культура, финансы, информ.услуги)

В среднем классе России мала доля работников четвертичного сектора экономики (образование, наука, культура, финансы, информ.услуги)
Михаил Горшков
3 сентября 2015

Центр изучения кризисного общества продолжает  проект «СОЦИС: постсоветская Россия в зеркале социологии», цель которого — собрать из множества кусочков по возможности целостную картину российского общества, увиденного глазами социологов. Такими ценными кусочками стали для нас статьи за 25 лет из главного журнала российской социологии — СОЦИСа. Мы делаем выжимки из этих статей с основными выводами социологов. Порой выводы одних социологов противоречат выводам других социологов, и мы не призываем соглашаться с каждым тезисом. Мы лишь надеемся, что эта серия публикаций поможет каждому из нас отбросить эмоции и трезво взглянуть на общество, в котором все мы живем, узнать его, оценить произошедшие с нами перемены — и только после этого делать выводы и искать выходы. 

 

М.К. Горшков. Средний класс как отражение экономической и социокультурной модели современного развития // СОЦИС, 2015, №1. (Фрагменты)

Горшков Михаил Константинович — академик РАН, директор Института социологии РАН

 

Новое исследование среднего класса (СК) России проведено в феврале 2014 г., его основной целью стала оценка масштаба, состава, особенностей, роли в обществе и перспектив развития.

 

Численность и состав среднего класса в России

 

По состоянию на 2014 г. его численность составляет 40–42% населения. При ее определении применялась методика, предполагающая одновременный учет четырех критериев: образование не ниже среднего специального, душевой месячный доход от медианного и выше; нефизический характер труда, самоидентификация (оценка своего социального статуса не ниже «четверки» на десятибалльной шкале статусов). Оценка численности среднего класса в динамике показывает: рост в период 2003–2008 гг., сокращение во время экономического кризиса 2008–2009 гг. и восстановление — в 2010 г., после чего последовал новый этап роста, при котором он «перешагнул» рубеж 40%.

По своему составу СК не является гомогенным. В его структуре можно выделить устойчивое ядро и менее стабильную периферию этого ядра.

 

К ядру среднего класса могут быть отнесены 16% россиян, имеющих высшее образование, руководители, предприниматели и специалисты.

 

В ближнюю периферию ядра среднего класса, составляющую 26% населения, попадают работники средней квалификации, имеющие не только высшее, но и среднее специальное образование.

В российском СК в большей степени сосредоточены женщины и представители молодых и средних возрастов. Вероятность попадания в средний класс превышает 50% только для тех россиян, у кого хотя бы один из родителей обладает высшим образованием. Собственное высшее образование также более чем в половине случаев обеспечивает имеющим его россиянам отнесение в состав СК. При этом среднее специальное образование более чем в половине случаев не позволяет его обладателям оказаться в составе СК, но зато заметно повышает шансы их детей попасть в средний класс. Костяк ядра СК в основном формируют потомственные горожане из наиболее образованных семей, живущие в крупных городах.

 

Профессиональный портрет среднего класса в России

 

Массовость и прирост СК обеспечиваются в основном за счет наращивания в российской экономике числа рабочих мест рутинного нефизического труда с относительно высоким уровнем зарплат в офисах, торговле, бытовом обслуживании и ЖКХ. Это означает увеличение в составе среднего класса доли среднеквалифицированных «белых воротничков», а также рядовых работников торговли и бытового обслуживания.

 

В составе среднего класса относительно низка доля работников четвертичного сектора экономики (образование, наука, культура, сферы финансовой деятельности, информационных услуг),

 

что было присуще социально-профессиональной структуре наиболее «продвинутых» стран Запада 30–40 лет назад, но нехарактерно для современного этапа развития.

За последние 10 лет основная масса входивших в 2003 г. в состав периферии ядра СК руководителей и специалистов перешла непосредственно в его ядро. Однако процесс этот охватил не более 4% занятого населения. К настоящему периоду возможности дальнейшего роста СК за счет данной категории рабочей силы, обладающей наиболее качественным человеческим капиталом, практически исчерпаны. Максимальный ресурс расширения СК составляет не более 8–10% населения страны.

Ядро — это, прежде всего, профессионалы, занятые преимущественно в отраслях четвертичного сектора экономики с высокими показателями человеческого капитала. Периферия ядра — работники нефизического труда, для которых высшее образование все менее характерно.

Данные исследо­вания указывают на сокращение инвестиции среднего класса в свой человеческий капитал, что является отражением все меньшей целесообразности таких инвестиций в условиях закрытия «социальных лифтов» и ухудшения карьерных перспектив.

Еще одной характерной особенностью эволюции профессионального портрета СК в последние годы является резкое сокращение его властного ресурса, ввиду нарастающего отчуждения его представителей от своей трудовой деятельности.

 

Материальные и профессиональные возможности российского среднего класса

 

Среднедушевые ежемесячные доходы в российской семье, принадлежащей к ядру СК, достаточно скромны. Они составляли в начале 2014 г. около 16,5 тыс. долларов США в год. Для периферии ядра СК этот показатель составил примерно 11,5 тыс. долларов США.

Анализ потребления и образа жизни российского среднего класса убеждает — несмотря на сравнительно скромные по западным меркам доходы, этот класс не только качественно отличается по ряду характеристик своей жизни от остального населения страны, но уже сегодня выступает основным потребителем на рынках многих товаров — от жилой недвижимости до мелкой кухонной техники.

 

Ценности

 

Нет оснований утверждать об однозначном доминировании в сознании СК ценностей модерна. Это объясняется тем, что составляющая относительное меньшинство, но, тем не менее, значительная доля его представителей придерживается противоположных, традиционалистских ценностей. Отличаясь от остального населения по ряду норм и ценностей, СК дифференцируется по этим характеристикам и внутри себя. Средний класс демонстрирует ту же ценностную неоднородность, которая свойственна российскому обществу в целом.

Представители среднего класса считают неравенства как таковые естественными и необходимыми, а потому являются сторонниками существования в обществе неравенств, но лишь настолько, насколько они легитимны и обоснованы.

 

Оценка вектора дальнейшего развития России

 

Представление СК о будущем страны, нормы и ценности, которые они разделяют, особенности отношения к базовым для западного общества институтам не совпадают с классическим западным путем развития.

 

В российском обществе существует консенсус относительно неприменимости западной модели развития и необходимости «особого пути», которым должна идти страна. В этом средний класс солидарен с остальным населением.

 

И хотя доля поддерживающих западный путь развития в составе СК выше, чем в остальных социальных группах, составляя на текущий момент около трети его представителей, она заметно снизилась за последние десятилетия даже в ядре среднего класса.

Как и в оценке вектора развития страны, представления СК о желаемом будущем России в целом отражают картину, характерную и для населения в целом. Со значительным отрывом лидирует поддержка социальной справедливости, равных прав для всех.

 

Отношение среднего класса к положению дел в стране

 

На произошедшие перемены в стране средний класс смотрит менее оптимистично, чем 10 лет назад. Если в прежние годы положительные сдвиги в развитии экономики отмечали 43% средних слоев населения, то ныне — только 14%. Первые три места в иерархии противоречий занимают противоречия: а) между властью и народом (32%), б) между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися (31%), в) между богатыми и бедными (31%).

Если же оценивать эволюцию политического сознания среднего класса, то можно утверждать: она находится в настоящее время на том же этапе, что и в обществе в целом.

 

Нравственные принципы

 

Анализ отношения представителей СК к моральным устоям общества показывает: в целом морально-нравственное состояние этой социальной группы не противостоит морали остального населения. Вместе с тем, как и остальные россияне, средний класс разделяется на две почти равные группы, одна из которых ставит достижение успеха важнее моральных норм, а другая — убеждена: принципы нельзя приносить в жертву успеху.

 

Миграционные установки

 

Самая высокая готовность переезжать ради получения работы у представителей ядра среднего класса; среди них готов мигрировать почти каждый второй. Несколько ниже подобная готовность у представителей периферии СК, еще ниже — у остального населения. Эмиграционная мотивация представителей среднего класса обычно варьируется в соответствии с этапами жизненного цикла: в молодости они стремятся уехать за границу на учебу или на постоянное место жительства, в зрелом возрасте сильнее стремление уехать на заработки, а в старости многие стремятся эмигрировать на постоянное место жительства.

 

Социальный статус среднего класса в России

 

В социальной структуре современного российского общества средний класс занимает относительно благоприятные позиции. Однако в целом он может быть охарактеризован как социальная группа с ощущением некоторой приниженности своего социального статуса.

 

Определяя свой статус в обществе, россияне вообще и представители среднего класса в частности ориентируются прежде всего на свое материальное положение.

 

Поэтому несмотря на то что российское общество было и остается обществом смещенных вниз статусных позиций, с годами, по мере роста уровня благосостояния, самоощущение россиянами своего статуса в обществе постепенно улучшается.

 

Выводы

 

Консенсус между государством и средним классом в части обязательств по решению социальных проблем как общества в целом, так и социальных проблем самого среднего класса, до настоящего времени отсутствует, хотя в принципе возможен. Это отсутствие обуславливается не столько какими-то фундаментальными причинами, включая ограниченность финансовых возможностей государства, сколько непониманием взаимных ожиданий.

 

 

JoomShaper