Goto Top
  • Гражданское общество — это лишь частный случай общественной самоорганизации

    31 октября 2014

    Существующая в науке концепция гражданского общества обычно используется как идеальный шаблон: различные общества градуируются по степени соответствия ей. И российский случай, как правило, рассматривают с точки зрения того, насколько он вписывается в стандартную схему. Нас такое видение задачи не устроило: оно предполагает, что есть некая универсальная модель, с которой следует соотносить социальный опыт совершенно разных культур. Однако гражданское общество — лишь частный случай. Каковы альтернативные разновидности самоорганизации людей, сложившиеся за пределами западной культуры? В первую очередь, конечно, нас интересовала Россия, где проблема «гражданского общества» сильно зашумлена.

  • Отношение россиян к приватизации: 1990-е и 2000-е годы

    20 мая 2014

    Отношение россиян к приватизации промышленности стало предметом изучения в новом докладе Центра проблемного анализа, который скоро будет опубликован на нашем сайте. В докладе речь идет об экономических и о социальных итогах приватизации, в частности, о трансформации «ценностной структуры общественного мнения» россиян. В работе названы методологические трудности, с которыми сталкивается социолог, желающий получить объективную картину отношения к приватизации. Один из узловых моментов в докладе — изучение и сравнение результатов социологических исследований, проведенных в 1990-х годах и в 2000-х годах. Остановимся подробнее именно на этом сюжете.

  • Состояние социокультурной общности «промышленные рабочие»: условие новой индустриализации и модернизации России

    Сергей Кара-Мурза, Центр проблемного анализа
    14 апреля 2014

     Научный доклад Центра. Выпуск 5

  • И.Сталин снова с нами

    Центр изучения кризисного общества, Александр Вершинин
    30 июля 2013

    Складывается впечатление, что компромиссное видение сталинизма никому не нужно. За этим кроется нечто большее, чем просто противоположные точки зрения по конкретному историческому вопросу. Фактически, речь идет об отсутствии в обществе социального компромисса, единого видения перспектив развития страны.

  • Процессы трансформации отечественного исторического нарратива

    3 июля 2013

    Именно отсутствие общественного консенсуса по вопросу магистральных путей развития страны является главным препятствием для формирования единого исторического нарратива в современной России.

  • Что есть "народ"?

    26 июня 2013

    В Центре продолжается работа по проекту Сергея Кара-Мурзы и Оксаны Куропаткиной «Проблемы нациестроительства в современной России». Авторы предлагают несколько тезисов в плане размышления о том, что такое народ и как определить это понятие.

  • В поисках «общественно признанного знания о прошлом»

    18 июня 2013

    эксперт Центра кандидат исторических наук Александр Вершинин рассказал о том, как историческое прошлое объединяет нации и почему этот механизм не работает в России, как разные страны формировали коллективную память о своем прошлом и о чем нужно договориться раздробленному российскому обществу, прежде чем писать учебники истории.

  • Население России нужно снова "собрать" в нацию

    10 июня 2013

    У нас стартовал новый исследовательский проект — «Проблемы нациестроительства в современной России». Работу над проектом ведут гендиректор Центра Сергей Кара-Мурза и старший научный сотрудник Оксана Куропаткина. Исходным пунктом для авторов послужило осознание, что выбраться из кризиса, который углубляется в нашей стране с конца XX века, можно только в том случае, если удастся вновь «собрать» народ России как исторический субъект с политической волей. В интервью нашему сайту эксперты рассказали о двух типах национализма и четырех основных расколах современного российского общества, о том, как на угрозы, которые несут эти расколы, реагирует власть, и какие решения предлагают сами авторы проекта.

  • Поход против равенства

    30 мая 2013

    Мы продолжаем публиковать отрывки из готовящейся к выходу книги гендиректора Центра Сергея Кара-Мурзы «Между идеологией и наукой». В фокусе исследования — советская гуманитарная интеллигенция, которая была вовлечена в перестройку с благими намерениями «улучшить систему». Автор описывает и анализирует «когнитивный бунт элит» и перемены общественного сознания, к которым он привел. В новом выпуске рубрики — о бунте против социального равенства, пропаганде безработицы и внедрение в массовое сознание неудовлетворенных потребностей.

  • Перестройка демократии

    21 мая 2013

    В издательстве «Научный эксперт» готовится к выходу новая книга Сергея Кара-Мурзы «Между идеологией и наукой». В фокусе исследования — советская гуманитарная интеллигенция, которая была вовлечена в перестройку с благими намерениями «улучшить систему». Автор описывает и анализирует «когнитивный бунт элит» и перемены общественного сознания, к которым он привел. «Какие ценности были уничтожены в ходе этого когнитивного бунта элиты? Ведь их придется восстанавливать после того, как они были использованы в войне против населения как “оборотни”. Это будет трудное дело», — пишет Сергей Кара-Мурза. Парадоксально, но демократия, провозглашенная высшей ценностью перестройки, фактически оказалась одной из первых ее жертв. Представляем вам отрывок из новой книги ученого. 

JoomShaper