Проекты
Goto Top

Образованная молодежь в современной России

19 марта 2015

Власть и поддерживающая ее интеллектуальная элита в 2000-е годы сделала ставку на постсоветскую образованную молодежь в целом и в особенности на т.н. «креативный класс». С опорой на них планировалось «собрать» российскую нацию — но открытого диалога власти и старшей интеллигенции с молодежью, в ходе которого были бы предложены понятные цели, почти не было. Акции протеста 2011–2012 годов поставили под сомнение надежды властной элиты на лояльность «креативного класса», а тиражируемый в СМИ последние несколько лет образ молодого «креакла» вызвал негатив у населения по отношению к образованной молодежи, в которой мало кто теперь видит «резерв» модернизации страны. И власти, и старшему поколению в целом оказалось сложно наладить диалог с этой молодежью — ее ценности и самосознание плохо изучены и поняты. При этом очевидно, что выводить страну из кризиса придется именно нынешней молодежи, скорее всего — образованной молодежи. 

Либерализм: политические и экономические практики

18 февраля 2015

В Центре изучения кризисного общества открывается новый проект, посвященный проблеме истории либеральной мысли, а также либеральных политических и экономических практик в различных уголках земного шара. Сотрудники Центра планируют провести комплексное изучение феномена либерализма от истоков до наших дней, проанализировать причины его появления, основные этапы его развития в западном мире, а также оценить содержание и последствия «либерального» эксперимента, имевшего место в России в девяностых годах прошлого столетия. 

«Искусство сосуществования»: гражданское общество и другие модели самоорганизации людей

31 октября 2014

Когда говорят о гражданском обществе и его развитии в России, почти неизбежно за точку отсчета берут сложившуюся в науке концепцию гражданского общества — альтернативной государству сферы непосредственных контактов между людьми, в основе которой лежит особый набор ценностей (примат идеи индивидуальной свободы, защита прав личности и т.д.). Эта конструкция используется как универсальный шаблон: различные общества градуируются по степени соответствия ей. Но в разных культурах вырабатывались свои модели «нахождения вместе», или «сосуществования» (being together — этот оборот социолога Джеффри Александера нам показался удачным). Гражданское общество — лишь частный. Каковы альтернативные разновидности самоорганизации людей, сложившиеся за пределами западной культуры?

Отношение россиян к приватизации

27 апреля 2014

В коллективной памяти большинства населения России остался ноющий рубец, нанесенный приватизацией промышленности в 1992–1995 гг. Для устранения последствий этой травмы требуется программа реабилитации и прежде всего — диалог власти с обществом. Для этого необходимо изучение ситуации и тенденции ее изменения. Доклад представляет собой обзор изучения общественного мнения о приватизации промышленности, проведенной в 1990-е гг. Это изучение специально проводили несколько групп ученых; кроме того, многие авторы касались проблемы как частного аспекта других тем, но при этом тоже внесли ценный вклад в общий массив информации.

Проблема единого учебника истории

21 марта 2014

Летний сезон в Центре открывается серией научно-аналитических докладов. Одна из первых работ (уже опубликована) посвящена проблеме преподавания истории в школах, обсуждение которой не утихает с конца прошлого года в связи с инициативой создать так называемый единый школьный учебник истории. Споры показали, что эта идея попала в болевую точку общества, обнажив его фундаментальные противоречия. Автор доклада, эксперт Центра кандидат исторических наук Александр Вершинин рассказал о том, как историческое прошлое объединяет нации и почему этот механизм не работает в России, как разные страны формировали коллективную память о своем прошлом и о чем нужно договориться раздробленному российскому обществу, прежде чем писать учебники истории.  

Проблемы нациестроительства в современной России

27 мая 2013

Наше общество разрывают расколы. Этнокультурный и мировоззренческий раскол, раскол между поколениями, между богатыми и бедными — они рушат сразу множество связей и в совокупности ведут к дезинтеграции людей, общества и нации. Как преодолеть эти расколы? Как собрать людей в гражданскую нацию? Как эти вопросы ставятся в общественно-политическом дискурсе? Этим проблемам и посвящен проект «Проблемы нациестроительства в современной России».

Интеллигенция между идеологией и наукой

20 мая 2013

В издательстве «Научный эксперт» готовится к выходу новая книга Сергея Кара-Мурзы «Между идеологией и наукой». В фокусе исследования — советская гуманитарная интеллигенция, которая была вовлечена в перестройку с благими намерениями «улучшить систему». Автор описывает и анализирует «когнитивный бунт элит» и перемены общественного сознания, к которым он привел. «Какие ценности были уничтожены в ходе этого когнитивного бунта элиты? Ведь их придется восстанавливать после того, как они были использованы в войне против населения как “оборотни”. Это будет трудное дело», — пишет Сергей Кара-Мурза. 

Благотворительность в России

25 декабря 2012

Благотворительная деятельность выполняет важные функции как средство компенсации недостатков перераспределения общественных благ, как способ реализации духовной потребности в помощи ближнему и как важнейший инструмент самоорганизации общества. В современных российских условиях значимость любой из этих функций чрезвычайно высока. В России целый ряд проблем затрудняет развитие этого социального института. В монографии анализируется мировой и российский исторический опыт благотворительной деятельности, правовые проблемы ее активизации. Предложены подходы к законотворческим решениям проблем развития благотворительности.

    JoomShaper