Goto Top

Первое заседание Аналитического клуба

Центр изучения кризисного общества
11 ноября 2015

 

12 ноября в Центре изучения кризисного общества прошло первое заседание Аналитического клуба. Что по мнению нынешней науки практикующим руководителям следует считать «проблемой» и что является «решением проблемы»? Именно это будут обсуждать участники первого заседания. В качестве основного докладчика приглашен декан международного факультета управления Томского государственного университета Феликс Петрович Тарасенко, специалист по системному анализу, автор учебника «Прикладной системный анализ». Подробную информацию об участниках и теме заседания смотрите здесь.

 

Аналитический клуб

 

Что такое Аналитический клуб? Это новая площадка, созданная для обсуждения методологических и технологических подходов к решению разных классов аналитических задач и для обмена опытом между представителями как практики, так и теории. Участники заседаний будут рассматривать опыт применения тех или иных аналитических технологий, типичных выявленных ошибок, особо сложных для решения задач.

Зачем мы создали Аналитический клуб? Одним из вызовов современной России является снижение навыков и умений практически ориентированного мышления для решения прикладных управленческих задач в условиях быстро меняющегося контекста и неопределенности. Кажущееся обилие научной, учебной и методической литературы только усугубляет проблему, так как загруженному рутиной управленцу или аналитику сложно отследить, изучить и внедрить новый полезный аналитический инструмент. В результате практики чаще всего остаются один на один со своей проблемой в поисках способов ее решения.

Многим удается в этом преуспеть, но времени на передачу полученного опыта уже нет… Встречи и обмен мнениями между такими людьми являются чрезвычайно полезными — в этом нам удалось лично убедиться благодаря встрече на площадке ассоциации «Аналитика» при работе в оргкомитете конкурса «Молодой аналитик». Именно тогда и пришла в голову мысль сделать такие встречи регулярными, а тематику — разнообразной и полезной для участников.

Так и возникла идея Аналитического клуба. Его создатели — руководитель экспертной группы ВПК Артем Александрович Басов, заместитель директора «Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Владимирович Незнамов и директор Центра изучения кризисного общества Максим Владимирович Вилисов. Хотя присваивать себе авторство нельзя — на эту идею нас вдохновило большое количество наших коллег, которые своим ежедневным и упорным трудом в сфере практической аналитики доказывают, что совершенству нет предела.

Заседания клуба стенографируются и будут издаваться.

 

 

JoomShaper