Goto Top

Сергей

Кара-Мурза

  • Векторы развития и векторы деградации

    12 августа 2015

    Какой смысл принимать программу развития, если продолжает действовать уже сложившийся за 25 лет механизм разрушения? Когда в доме пожар, никто не занимается покупкой новой мебели — все заняты тушением. Здесь не ошибки, а тупиковая ветвь мировоззрения, причина провала многих программ и проектов.

  • Фермерство — важный вектор развития России. Какой ему задан курс?

    1 августа 2015

    Мой тезис таков: ставка на развитие фермерства — ошибка, она противоречит вектору развития сельского хозяйства в условиях России. Эксперты реформаторов не освоили урок Столыпина. 

  • Жизнь в кредит: капканы чужого мира

    26 июля 2015

    Соблазн кредита сильно изменил тип мышления и шкалу ценностей существенной части граждан, особенно молодежи. Их впустили в «общество потребления» в момент кризиса и деградации производства — втянули в «революцию притязаний».

  • Противоречия, векторы и компромиссы

    6 июля 2015

    Общество на распутье, и главное — куда двигаться, а своими опросами людей побуждали спорить об удобствах того или иного транспорта, о цене билетов и пр. Векторы подменяли скалярными величинами.

  • Что мы знаем об идеологии СССР?

    15 июня 2015

    В этом и заключалось главное внутреннее противоречие советской идеологии: общинный крестьянский коммунизм (Вебер иногда добавлял слово «архаический»), соединенный через марксизм с идеями Просвещения. Это была очень хрупкая конструкция, но она была необходима, хотя требовала постоянных политических маневров.

  • Не складывается головоломка

    7 июня 2015

    Как получилось, что наша образованная элита, класс собственников, властная верхушка со своими СМИ — все выросшие как западники и «либералы», реализующие, по факту, прозападную политику, вдруг устроили скандал с Западом — на грани срыва?

  • Мы переживаем очередной эпизод русской революции

    20 мая 2015

    Данилевский дал идею: носитель главных черт цивилизации — культурно-исторический тип. Это воображаемый «обобщенный индивид», воплощенный народ, сущность очень устойчивая. Но революция и перестройка 1980‑х показали иное: цивилизация — арена борьбы нескольких культурно-исторических типов, все с разными проектами будущего.

  • Будем скрупулезно подсчитывать ссылки, но про себя отвергать эти ложные сущности

    2 апреля 2015

    Раз власть приказала всем, кто хочет подвизаться в науке, скрупулезно подсчитывать ссылки, нет смысла раздражать правителей и здравым смыслом. Сейчас наш долг — сохранить, что возможно, из смыслов, навыков и стилей нашей науки, чтобы рано или поздно запустить механизм возрождения. Надо подчиниться, но про себя отвергать ложные сущности, иначе они облепят нас, как ракушки.

  • Методология без берегов

    10 марта 2015

    Автор — образованный человек и опытный политтехнолог, один из руководителей ряда избирательных кампаний на Украине. При этом его статья порождает такое недоумение и тревогу, что просто принять ее к сведению и промолчать — невозможно. Подобные тексты политтехнологов делают мышление читателей некогерентным. Это и есть пресловутый «контролируемый хаос».

  • Надо продержаться!

    26 февраля 2015

    Как возможна победа в этой войне? Я уверен, что она будет достигнута, только когда произойдет поворот в сознании критической массы украинцев. Что этот поворот произойдет, говорит опыт и изучение примерно сотни войн, которые воспринимались как «абсурдные».

JoomShaper