Goto Top
  • Ценностный разрыв как политическая проблема

    3 января 2015

    Каждое общество — это арена постоянной борьбы разных ценностей. Государство стремится если не найти консенсус, то добиться компромисса между разными нравственными системами. Сегодня в массовом сознании россиян самостоятельное значение приобрела проблема ценностной несовместимости с тем культурно-историческим типом, который стал в России властвующей элитой и духовно подчинил себе государство.

  • Угрозы для России: аномия

    23 декабря 2014

    Аномия — массовая социальная патология россиян — уже стала фундаментальным ограничением любых проектов восстановления и развития. Она подрывает всякую возможность рационального общественного диалога и преемственности поколений. Любые программы политиков повисают в воздухе, ими практически никто не интересуется, поскольку большинство людей живет в коротком времени, они — временщики поневоле.

  • Угрозы для России, лекция 5: субъекты угроз

    5 декабря 2014

    Рассуждения о субъектах угроз ведутся чаще всего в двух разных планах, которые, впрочем, то и дело переплетаются, — в рациональном плане и в рамках «теории заговора». Но обвинения в том, что следовать «теории заговора» стыдно культурному человеку, так как никаких вообще заговоров и в помине нет, вырубает у нас целую сферу рационального сознания.

  • Угрозы для России: революции модерна и постмодерна

    1 декабря 2014

    Революции эпохи модерна вызревали и предъявляли свои цели и доктрину на основе рациональности Просвещения. Постмодерн разрушил эти матрицы и произвел их деконструкцию. Проблема истины исчезла, исчезли и аксиомы справедливости, они не складываются в системы. Революции «постмодерна» отличают несколько признаков.

  • Угрозы для России, лекция 4: кризис культуры

    29 октября 2014

    Мы переживаем фундаментальный кризис культуры. Он вызревал долго, но сдерживался советской системой. Перестройка его «отвязала». Кризис культуры возникает, когда в нее внедряется крупная идея, находящаяся в непримиримом противоречии с другими устоями данной культуры. А в центре любой национальной культуры — ответ на вопрос: «Что есть человек?»

  • Угрозы для России, лекция 3: дезинтеграция общества

    14 октября 2014

    Обыденное представление об обществе проникнуто эссенциализмом: мы думаем о нем как о вещи, существующей всегда. Это представление пришло с механицизмом Просвещения и укрепилось в советское время истматом. Но современная наука рассматривает общество как сложную систему, которую надо конструировать и непрерывно обновлять. Функция государства — обеспечить воспроизводство общества, а если оно утратило системную целостность, снова «собрать» его на обновленной и прочной матрице. Как дела в постсоветской России? С точки зрения социологии, главным следствием реформы 1990-х годов стала дезинтеграция общества. Тойнби писал, что в таком состоянии общество ведет войну «против самого себя».

  • Угрозы для России, лекция 2: демонтаж народа

    2 октября 2014

    Одним из губительных дефектов нашего общественного сознания стала убежденность, будто народы возникают и развиваются естественным образом, по законам природы — подобно появлению новых видов животных. И будто раз возникнув, народ не может пропасть.

    Это ошибка. Идея разборки и создания  народов непривычна. Но на деле все сообщества людей складываются в ходе их сознательной деятельности, они проектируются и конструируются. Народы — это явления культуры, а не природы. Как любая большая система, народ может или развиваться и обновляться, или деградировать. Стоять на месте он не может, застой означает распад соединяющих его связей.

  • Современные вызовы и угрозы для России, лекция 1: распознать угрозы

    23 сентября 2014

    Кризис — это особый тип бытия, его можно уподобить болезни человека. Попробуем представить кризис современной России как систему угроз. И поговорим о тех угрозах, которые составляют ядро системы опасностей для страны в нынешней фазе кризиса. На всех уровнях общества, от Кремля до бобыля, всегда имеется «карта угроз», каким-то образом выраженная. Чем сложнее общество и окружающий мир, тем многомернее должна быть эта карта. Составление такой «карты угроз» — это важная операция. Она помогает представить хаотическое нагромождение рисков как систему, увидеть в ней причинно-следственные связи.

    JoomShaper