Goto Top
  • Государственная информационная политика

    6 августа 2015

    Язык — это важнейший инструмент для выполнения ключевых функций государства — строительства общества и нации. А кроме того, язык есть самое главное сpедство господства. Государство стремится господствовать в интерпретации событий и не уступить эту функцию СМИ, не позволить им действительно стать «четвертой властью».

  • Изучение краха советского строя как учебной задачи

    22 июня 2015

    Изучение краха СССР как учебной задачи дает доступный массив данных, почти полностью покрывающий потребность в эмпирическом и методологическом материале для освоения актуальных категорий и понятий. В ходе этой катастрофы зародились или «проснулись» основные угрозы России нового периода.

  • Дезинтеграция и консолидация общества

    28 мая 2015

    Субъекты политических процессов — не индивиды, а общности, собранные и воспроизводимые на определенной матрице. Состояние всей системы общностей, соединенных в общество, и политика их воспроизводства — один из главных предметов политологии. Одна из главных причин продолжительности и глубины кризиса в России — именно в глубине дезинтеграции общества.

  • Нациестроительство: трудности постсоветской России

    29 апреля 2015

    Сделать память и культуру общими для всего населения территории, то есть создать гражданскую нацию, можно лишь в том случае, если будут ослаблены различия групп населения. Строительство нации не может быть «бесконфликтным» — «иных» надо преобразовывать в «своих». В России две части — господствующее меньшинство и большинство населения — уже живут в разных мирах, с разной совестью. Власть вместо разрешения этого противоречия пытается сплотить эти общности риторикой, хотя это уже невозможно.

  • Целеполагание в политике: «образ будущего»

    2 апреля 2015

    Одна из функций политической власти — предвидеть будущее, в частности, угрозы и новые возможности развития страны. Но едва ли не самое сложное — создать образ будущего. Эта задача решается в политической борьбе с конкурентами. Убедительный и привлекательный образ будущего во многом определяет легитимность власти.

  • Лекции по политологии. Структурно-функциональный анализ

    26 марта 2015

    Отказ от явного целеполагания может быть избран как тактический прием по разным причинам. Первая — желание уйти от ответственности при провале программы с позитивной целью. Вторая — принятие властью целей, настолько противоречащих интересам большинства населения, что их невозможно огласить. Истинная цель оглашается, только когда достигнута необратимость. В любом случае уход власти от ясного целеполагания — очень плохой симптом.

  • Политология, лекция 10. Кризис легитимности власти

    12 марта 2015

    Нынешняя Россия — система переходная, в неустойчивом равновесии. В ней одновременно идут процессы распада и укрепления. Главным фактором является легитимность государственной власти. Непосредственная угроза в том, что утрата легитимности может достичь критической, пороговой точки, за которой начнется лавинообразный процесс разрушения власти.

  • Лекции по политологии. 9. Политические партии

    9 февраля 2015

    Партия означает часть. В гражданском обществе это слово выражает политический плюрализм — многообразие групп с разными, даже враждующими интересами, которые конкурируют в рамках права. В традиционном обществе, где идеалом является не политический плюрализм, а морально-политическое единство, под словом партия понимается собор как часть всего народа, которая соединяет все группы не через их конкуренцию, а через непрерывное согласование их интересов.

  • Политология, лекция 8. Демократия как процесс

    2 февраля 2015

    Демократия — это не статическое состояние, а исторический процесс, который не завершен еще ни в каком конституционном государстве. Нельзя сказать: вот — демократия, а вон там — не демократия. Такие оценки относятся к сфере идеологической борьбы. Представление демократии как процесса и как образа жизни означают, что формы демократии тесно связаны с культурой, а значит, формы воплощения ее принципов столь же различны и многообразны, как культуры.

  • Лекции по политологии. 7. Государственность: чистые модели и реальные политические практики

    15 января 2015

    Абстрактные модели, положенные в основу и западной, и российской политологии, нужно знать, но нельзя принимать за действительные структуры государств и политических систем. Расхождения декларируемых чистых моделей  с реальностью политических практик — предпосылка серьезных кризисов. Типичное следствие таких расхождений — эрозия легитимности власти.

  • Лекции по политологии. 6. Модернизация: проблема переноса общественных и политических институтов

    25 декабря 2014

    Складываясь исторически, а не логически, общественные институты обладают большой инерцией, так что замена их на другие, даже действительно более совершенные, всегда требует больших затрат и непредвиденных потерь. Институты, на которых стоят экономики Запада и России, исторически складывались по принципиально разным моделям.

  • Лекции по политологии. 5. Незападные (традиционные) общества

    10 декабря 2014

    Понятия «современное общество» и «традиционное общество» не содержат оценки, она возникает лишь в идеологии. Мы долго варились в формационном подходе, но определять тип общества по признаку экономической формации недостаточно. Другие основания классификации часто подбирались согласно политическим задачам. Перечислим здесь те главные признаки традиционного и современного обществ, которые составляют главные черты их «портретов».

  • Политология, лекция 4. Государственная политика и управление

    17 ноября 2014

    Реализация политики происходит в сфере управления. Здесь решения принимают бюрократы, обосновывая их политическими решениями высшей власти. Любое государство стремится регламентировать полномочия бюрократии. Однако часто она укореняется в политике, в том числе за счет расширения собственной социальной базы.

  • Лекции по политологии. 3. Государство

    22 октября 2014

    Начиная с Гоббса государство структурируют как систему политических институтов — в рамках или административно–юридического, или социологического подхода. Однако сильный акцент политологии на рациональность политических институтов государства в первой трети ХХ века столкнулся с мощным вызовом — бунтом иррационального, вызванным воздействием ценностей, сложившихся в необычную систему. Уже тогда в политологии ставили вопрос о необходимости учитывать социокультурные, религиозные, психологические факторы, неосознанные и подсознательные мотивы в политическом поведении людей. Начинал складываться политико-культурный подход.

  • Лекции по политологии. 2. Понятие власти

    7 октября 2014

    Власть лежит в основании и государства, и политики, и управления. Можно сказать, что государство — это носитель политической власти. Однако политическая власть — не единственный тип власти. Рядом с ней — и зачастую в противовес ей — существует множество других источников и форм власти и авторитета. Эти виды власти часто недооцениваются и политиками, и гражданами, что приводит к деформации представлений о политической реальности. А по мнению Мишеля Фуко, в настоящее время главными стали вопросы о «неявной», «невидимой» власти, о мельчайших силах власти и о рассредоточенных системах господства.

  • Лекции по политологии. Вводная лекция: Что изучают и что будут изучать политологи России

    Центр изучения кризисного общества, Владимир Якунин, Сергей Кара-Мурза, Александр Вершинин, Антон Каменский
    29 сентября 2014

    В новом курсе политологии необходимо четко определить, что изучает политология, и не смешивать ее с политикой. Далее, нужно преодолеть неявную установку высшего образования на подготовку политологов не как исследователей политической системы, а как специалистов, обслуживающих власть и корпорации (или партии, ставшие корпорациями). Наконец, система образования политологов должна обратиться к реальности России в данный исторический момент. 

JoomShaper